English Русский
Интересная и актуальная информация
Смотреть все
Рынок СПГ
Рынок СПГ

Сжиженный природный газ (СПГ) является частью мирового рынка энергоресурсов более 50 лет, в последние два десятилетия спрос на данный ресурс растет стремительными темпами. 

Рынки оборудования СПГ
Рынки оборудования СПГ

Увеличивающийся спрос на СПГ стимулирует развитие производственной инфраструктуры и рынка транспортировки СПГ.  

Крупнотоннажные технологии сжижения природного газа
Крупнотоннажные технологии сжижения природного газа

В настоящее время в мировой практике при реализации крупных проектов производства СПГ применяются следующие технологические решения: группа методов C3MR, Single Mixed Refrigerant (SMR) и Dual Mixed Refrigerant (DMR), MFC, ConocoPhillips Optimized Cascade, AP-NTM и GoFLNG.

Рынок СПГ

Сжиженный природный газ (СПГ) является частью мирового рынка энергоресурсов более 50 лет, в последние два десятилетия спрос на данный ресурс растет стремительными темпами. Более выгодный в транспортировке СПГ становится перспективной альтернативой, особенно для тех стран, с которыми отсутствует прямое сообщение посредством газовых трубопроводов. Кроме того, СПГ позволяет добывающим странам и энергетическим компаниям более гибко реагировать на изменения конъюнктуры мирового рынка энергоресурсов.

Мировой спрос на СПГ показывает стабильный рост, увеличившись с 50 млн тонн в 1990 году до 250 млн тонн в 2016 году. В настоящее время доля СПГ в структуре мировой торговли газом составляет 30%.

Страны Азии станут одними из ключевых импортеров сжиженного природного газа к 2035 году. Наибольший спрос - 83,3 млн тонн, соответствующий доле 32,3% от общего мирового импорта СПГ, приходится на Японию. Страны Азии (Южная Корея, Китай, Индия и Тайвань) занимают места со второго по пятое соответственно, их общее потребление СПГ в 2016 году на 10 млн тонн превысило уровень Японии. В Китае рост потребления газа (5,4% в год) обгоняет объемы внутреннего производства. При сохранении данной динамики доля импортного газа в общем объеме потребления КНР возрастет с 30% в 2015 году до 40% к 2035 году. Доля СПГ в объеме импортного газа на рынке Китая составит 50%.

Сокращение внутреннего производства газа в Европе (-3,2% в год) также формирует спрос на импортные поставки газа. Доля импорта возрастет с 50% в 2015 году до 80% в 2035 году. Доля СПГ в объеме импортного газа на рынке Европы составит около 30%. Доли стран Европы в общем мировом потреблении СПГ находятся в интервале 1-4%.

В топ-20 потребителей СПГ также вошли четыре страны Ближнего Востока (Иордания, Кувейт, Турция и Египет) с долями от 1,2 до 2,8% и три страны Южной Америки (Чили, Мексика и Аргентина), доля каждой из которых в мировых объемах импорта СПГ составляет 2%.

ПАРТНЕРЫ
Правительство СПб
Газпром
Наш Адрес:
192029, Российская Федерация, город Санкт-Петербург, проспект Обуховской обороны, дом 51, литера АФ
English Русский